«... і що б не сталось пам'ятайте — Все буде Україна» ©

Все буде Україна

Помер один із засновників російського року Олександр Градський

Далі мовою оригіналу:

Российский певец и композитор, один из основоположников русского рока Александр Градский скончался в возрасте 72 лет.
Накануне СМИ сообщали, что Градский попал в больницу в Москве с подозрением на инсульт и находился в реанимации. Также сообщалось, что его здоровье резко ухудшилось после того, как он переболел коронавирусом в сентябре.
Синтез русского фольклора и рок-музыки
Александр Кан, культурный обозреватель Би-би-си
Скончавшийся сегодня Александр Градский занимает особое место в истории русско-советской популярной музыки, русского рока.

Подлинный пионер, он со своими "Скоморохами" был одним из зачинщиков, основателей русского рок-движения в далекие 60-е, самим названием группы подчеркивая ее русскую самобытность, связь не только и не столько с англо-американским роком, сколько с русской культурной традицией.
Получив полноценное классическое вокальное образование (насколько я могу вспомнить, случай уникальный не только для русского, но и мирового рока), он довольно легко и беспроблемно вписался в официальную советскую популярную музыку.
Но даже и там - в фильме "Романс о влюбленных" и даже в песне советских официозных авторов Пахмутовой-Добронравова "Как молоды мы были" - он сохранял какую-то свою "инаковость", сильно выделявшую его из серой массы застойной эстрадной толпы.
Исторический статус пионера и классическое образование позволяли ему в его собственных глазах свысока, пренебрежительно относиться к появившейся в 80-е новой волне русского рока. Рок-сообщество по большей части отвечало ему тем же, считая его частью соглашательской, конформистской советской культуры.
Это взаимное неприятие не позволило, увы, в полной мере осознать преемственность между Градским и развившимся в последующие десятилетия русским роком.
Для меня лично его самой мощной работой и одним из самых высоких достижений русского рока остается вышедший в 1980 году на фирме "Мелодия" альбом "Русские песни", задолго до появления world music осуществивший органичный синтез русского фольклора и рок-музыки.

Градский родился 3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области. Заниматься рок-музыкой он начал еще в школьные годы - в 1960-х годах основал самодеятельные рок-группы "Славяне" и "Скоморохи".
Широкое признание пришло к нему в 1974 году, когда на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных", музыку к которому написал Градский.
В 1976 году Градский впервые исполнил песню "Как молоды мы были", написанную композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Композиция в его исполнении получила приз фестиваля "Песня-77" и стала одной из самых популярный песен в его исполнении.

Все буде Україна